Sie sind hier:

Home Lehre Lehrveranstaltungen WS 2012/2013 Eingebettete Systeme (Deutsch)

Homepage des Kurses "Eingebettete Systeme" im WS 12/13

Zeit und Ort

RhythmusTagUhrzeitOrt
Wöchentlich Dienstag 10.15 - 11.45 Uhr OH14, E23
Wöchentlich Mittwoch 10.15 - 11.45 Uhr OH14, E23

Kommentar

Eingebettete Systeme sind Systeme, bei denen eine Informationsverarbeitung in eine Umgebung eingebettet ist, und bei denen die Informationsverarbeitung vielfach überhaupt nicht wahrgenommen wird. Beispiele hierfür sind informationsverbeitende Systeme in Fahrzeugen (Autos, Flugzeugen, Eisenbahnen), in der Mobilkommunikation und in der Fertigungstechnik. Die Informationsverbeitung in diesen Systemen hat eine Reihe von weitgehend ähnlichen Anforderungen zu erfüllen: dazu gehören insbesondere die Verlässlichkeit, die Berücksichtigung von Zeitschranken und die Effizienz der Realisierung. Gemäß einer Vielzahl von Vorhersagen werden eingebettete Systeme in der Zukunft einen Großteil der Anwendungen der Informationsverarbeitung ausmachen. In der Vorlesung werden die Grundzüge solcher Systeme vermittelt. Die Vorlesung behandelt insbesondere: Spezifikationssprachen für eingebettete Systeme, Hardware eingebetteter Systeme, Realzeit-Betriebssysteme, Abbildung von Applikationen auf Multiprozessorsysteme, Bewertung, Optimierungen, Validierung und Test.

In den Übungen wird der Entwurf eingebetteter Systeme exemplarisch auf der Basis von hierarchischen Zustandsautomaten sowie von (aus Studiengebühren finanzierten neuen!) Lego-Mindstorm-Robotern erprobt.

Diese Vorlesung ist für die Bachelor-Studiengänge Informatik der TU Dortmund in dem Modul INF-BSc-232 beschrieben.

Folien

TerminRaumTutor
 Mi, 12:15 - 13:45  OH16/205  Sebastian Struwe
 Mi, 14:15 - 15:45  OH16/205  Sebastian Struwe
 Do, 10:15 - 11:45  OH14/E02  Daniel Cordes
 Do, 12:15 - 13:45  OH14/E02  Daniel Cordes
 Fr, 10:15 - 11:45  OH16/U08  Jan Kleinsorge
 Fr, 12:15 - 13:45  OH16/U08  Jan Kleinsorge

Alle Informationen zum Übungsbetrieb erhalten Sie in der ersten Vorlesung am 15.10.12. Die Anmeldung zu den Übungen erfolgt über http://ess.cs.tu-dortmund.de/ASSESS/

* Da die von uns empfohlene IDE 'VHDL Simili' (Windowsversion) offenbar nicht mehr frei verfügbar ist, haben wir noch Hinweise zur
Verwendung von GHDL unter Windows hinzugefügt. Grundsätzlich kann aber jeder beliebige VHDL Simulator benutzt werden,
um die Lösungen zu verifizieren.

E-mail Verteiler

Siehe http://ess.cs.tu-dortmund.de/ASSESS/

Literatur

Die Vorlesung richtet sich nach dem Buch "Peter Marwedel: Eingebettete Systeme", welches bei Springer im Dezember 2005 (Nachdruck: 2008) erschienen ist. Alternativ kann auch das englische Original benutzt werden. Von diesen Büchern gibt es eine größere Anzahl von Exemplaren in der Lehrbuchsammlung der Bibliothek (hier, "Literatursuche", "Unsere EBooks", nach "Marwedel" suchen).

Auf die zweite Auflage der englischen Ausgabe des Buchs kann aus dem Uni-Netz heraus on-line bei Springer zugegriffen werden.

Weitere Informationen zu dem Buch gibt es hier.

Typ der Lehrveranstaltung

• Für Studierende in den Bachelorstudiengängen: Die Veranstaltung ist eine Wahlpflichtveranstaltung.
  • Für Studierende nach den Prüfungsordnungen 2000/2001:

Studierende können zu dieser Lehrveranstaltung einen Leistungsnachweis erwerben oder eine Fachprüfung ablegen. Leistungsnachweise über den erfolgreichen Besuch von Vorlesung und Übungen werden erteilt, sofern die Studierenden die von den Veranstaltern festgelegten Kriterien für eine erfolgreiche Bearbeitung der Übungsaufgaben erfüllen.

Eine Fachprüfung kann in Form einer Klausur am Ende des Semesters abgelegt werden. Für die Klausur wird in Absprache mit den Studierenden ein Wiederholungstermin festgelegt werden. Vorlesung und Übung werden insgesamt 9 Leistungspunkte zugeordnet.

Für rechtlich verbindliche Auskünfte ist das Prüfungsamt zuständig.

Prüfung

Für Studierende gemäß DPO 2000/2001 sowie Studierende in einem Bachelorstudiengang erfolgt die Prüfung in Form einer Klausur.

An folgenden Terminen im WiSe 12/13 findet die Prüfung statt:

• Mo, 11.02.2013, 08:30Uhr, EF50/HS1,2,3

• Di, 26.03.2013, 08:30Uhr, EF50/HS1,2

• Di, 26.07.2013, 17:30Uhr, HGII/HS6

Die Anmeldefrist für die Prüfung am 26.07. ist der 23.7.

Informationen des ZfS zu den Anmeldungen finden Sie hier.

Für alle anderen Studierenden wird eine mündliche Prüfung angeboten.

Anmeldung zur Prüfung für Lehramtsstudierende

Laut Beschluss des Prüfungsausschusses: Die BaMaLA-Studierenden können sich bis spätestens 14 Tage vor dem Prüfungstermin zur Prüfung anmelden.

• Die Meldung erfolgt durch Listeneintrag (mit Unterschrift) bei den jeweiligen Prüfern (nicht im Dekanat).
  • Die Prüfer senden die Liste so an das ZfS (z. Hd. Team 5), dass die Anmeldungen dort 14 Tage vor dem Prüfungstermin eingehen.
  • Nach diesem Termin sind ohne ärztliches Attest keine Abmeldungen mehr möglich.

Diese An- und Abmeldefristen sind durch die universitätsweite Rahmen-Studienordnung vorgegeben.

Lehramtsstudierende gemäß LPO2003 melden sich beim Prüfer an.

NachnameVornameE-mailFakultät
Univ.-Prof. Dr. Marwedel Peter Peter.Marwedel tu-dortmund.de Informatik (04)